PLATFORM AS A SERVICE (PaaS) SEBAGAI LAYANAN SISTEM OPERASI CLOUD COMPUTING - Cancer, Yunie; Alim, Zikrul (Jurnal TIMES, 2016)
Sistem operasi selain sebagai resource manager juga adalah sebagai extended/virtual machine, yaitu sebagai â€œtempatâ€Â  bagi program aplikasi yang lain. Pengembangan suatu aplikasi membutuhkan sistem operasi dan sumber daya penunjang lainnya untuk mengembangkan aplikasi. Pengembang/pengguna dapat fokus pada aplikasi yang akan dikembangkan tanpa harus memikirkan perawatan dan pemeliharaan sumber daya penunjangnya adalah dengan menggunakan layanan Platform as a Service (PaaS) sebagai satu dari jenis layanan pada cloud computing. Layanan PaaS dapat menekan biaya danÂ  menghemat waktu. Pengembang tidak perlu melakukan manajemen sumber daya penunjang pengembangan aplikasi yang mereka kembangkan, karena semuanya telah disediakan oleh layanan ini. Makalah ini akan membahas apa itu Layanan Platform as a Service (PaaS), karakteristik, keuntungan, kekurangan, dan beberapa provider yang menyediakan layanan PaaS