Pelatihan Digital Printing sebagai Langkah Pemberdayaan Pemuda Kreatif Kelurahan Anaiwoi dalam Mewujudkan Ekonomi Kreatif - Sarmadan; La Ode Awal Sakti; Sutoyo, Muh Nurtanzis; Zubair Burhanuddin; Nanda Saputra (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2024)
Digital printing telah menjadi salah satu teknologi yang memainkan peran penting dalam pengembangan industri kreatif dan bisnis modern. Berbagai artikel ini membahas aspek pengembangan keterampilan, teknologi, serta dampaknya terhadap kewirausahaan dan ekonomi masyarakat. Beberapa artikel fokus pada peningkatan keterampilan siswa dalam bidang desain grafis dan digital printing melalui pelatihan, yang memungkinkan siswa untuk terjun ke dunia usaha dengan lebih kompetitif. Artikel lain membahas penerapan teknologi digital dalam bisnis percetakan dan pemasaran digital untuk UMKM, yang memperlihatkan bagaimana transformasi digital membantu meningkatkan efisiensi, kualitas produk, dan jangkauan pasar. Studi ini mengungkapkan bahwa adopsi teknologi seperti CAD dan 3D printing tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga membuka peluang kewirausahaan baru, khususnya bagi usaha kecil dan menengah. Dengan demikian, integrasi teknologi digital printing dan pemasaran digital berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi lokal.