Pelatihan dan Pendampingan E-Commerce bagi UMKM di Batam: Membangun Ekosistem Digital yang Berkelanjutan - Nurul Hayaty; Nola Ritha (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Batam dalam memanfaatkan e-commerce sebagai strategi pemasaran digital yang efektif. Melalui pelatihan intensif dan pendampingan berkelanjutan, pelaku UMKM diberikan pemahaman mengenai konsep e-commerce, cara membuat dan mengelola toko online, serta strategi pemasaran melalui platform digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mampu mengadopsi teknologi e-commerce dengan baik, yang terbukti dari peningkatan penjualan sebesar 15-30% setelah program pendampingan. Meskipun beberapa peserta menghadapi tantangan dalam mempelajari aspek teknis di awal, dukungan pendampingan memungkinkan mereka untuk mengatasi kendala tersebut dan secara bertahap membangun ekosistem digital yang berkelanjutan. Pelatihan ini berhasil mendorong transformasi digital UMKM di Batam dan diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi perekonomian daerah.