Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian bagi Petani Desa Lamondape - Muhtar Amin; Nursalam (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2024)
Program pengabdian masyarakat dengan judul "Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian bagi Petani Desa Lamondape" bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian lokal menjadi produk bernilai tambah. Pelatihan ini melibatkan 30 peserta dan menggunakan metode partisipatif yang mencakup teori serta praktik langsung dalam pengolahan produk seperti singkong dan pisang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dari 20% sebelum pelatihan menjadi 85% setelahnya. Produk olahan yang dihasilkan termasuk keripik, tepung, dan minuman the kelor, yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Namun, terdapat tantangan dalam akses terhadap peralatan modern dan pemasaran produk. Pelatihan ini berkontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan potensi ekonomi lokal, dengan rekomendasi adanya pelatihan lanjutan di bidang teknologi dan pemasaran.