Peningkatan Keterampilan Pengolahan Ikan Menjadi Abon bagi Koperasi Nelayan Tanggetada - Yuli Purbaningsih; Masitah; Campina Illa Prihantini; Nursalam (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Peningkatan Keterampilan Pengolahan Ikan Menjadi Abon bagi Koperasi Nelayan Tanggetada" bertujuan untuk memberdayakan nelayan melalui pelatihan keterampilan pengolahan ikan menjadi abon. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi nelayan dalam memanfaatkan hasil tangkapan yang sering kali tidak terserap pasar, serta peluang untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan melalui diversifikasi produk olahan. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dan diikuti oleh 20 anggota Koperasi Nelayan Tanggetada. Metode pelatihan meliputi teori pengolahan, demonstrasi pembuatan abon ikan, praktek mandiri oleh peserta, serta pendampingan intensif selama satu bulan setelah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta. Sebelum pelatihan, 75% peserta tidak memahami proses pengolahan abon ikan, namun setelah pelatihan, 85% peserta mampu menguasai proses tersebut dengan baik. Produk abon ikan yang dihasilkan memiliki kualitas yang cukup baik dari segi tekstur, rasa, dan daya simpan. Dengan pendampingan dan dukungan berkelanjutan dari pihak koperasi serta pemangku kepentingan terkait, diharapkan usaha pengolahan abon ikan ini dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan bagi masyarakat nelayan di Tanggetada.