Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Literasi Digital untuk Guru-Guru Kecamatan Kolaka - Kadirun; La Alu; Wayan Pageyasa; Mardianto; Alders Paliling; Dede Sopiandy (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2024)
Pelatihan pengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis literasi digital bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Bahasa Indonesia di Kecamatan Kolaka dalam memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan keterampilan literasi digital yang semakin penting di era teknologi, khususnya dalam menciptakan bahan ajar yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan siswa saat ini. Metode pelatihan yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, perancangan kurikulum berbasis praktik, pelaksanaan workshop, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 30 guru Bahasa Indonesia menjadi peserta dalam pelatihan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test. Tanggapan peserta juga menunjukkan kepuasan yang tinggi terhadap materi dan metode pelatihan. Peserta menyatakan bahwa pelatihan ini membantu mereka dalam memahami dan mengaplikasikan teknologi untuk membuat bahan ajar yang lebih kreatif dan menarik bagi siswa. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam literasi digital dan pengembangan bahan ajar berbasis digital. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah di Kecamatan Kolaka, serta menjadi model yang dapat diterapkan di wilayah lainnya.