Unsur Desain Bentuk Dalam Memaksimalkan Fungsi Perhiasan Fidget Wanita Untuk Kecemasan - Wiryo, Cynthia Melinda; Wyna Herdiana (Meraki: Journal of Creative Industries, 2023)
Perasaan cemas sebenarnya adalah reaksi alami tubuh yang dapat membuat kita menjadi berhati-hati atau waspada. Meskipun demikian, kecemasan yang berlebihan menjadi tidak sehat hingga sulit dikontrol, bahkan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Resiko gangguan kecemasan yang dihadapi perempuan meningkat oleh karena beberapa faktor utama, antara lain faktor perkembangan, sosial, dan reproduksi. Reaksi atau gejala kecemasan yang paling sering muncul akan membuat individu tidak mampu bersikap atau bahkan beristirahat dengan tenang. Hal ini disebabkan oleh ketegangan motorik sehingga anggota tubuh tertentu pada individu tidak bisa diam yang akhirnya berujung pada aktivitas fidgeting. Penelitian dilakukan untuk mencari unsur desain berupa bentuk yang sesuai untuk perancangan perhiasan fidget wanita agar penyaluran gejala kecemasan dapat berguna untuk mengurangi keluhan dari kecemasan khususnya pada wanita. Hasil penelitian berdasarkan metode observasi aktivitas fidgeting untuk mengetahui arah gerakan seperti apa yang umumnya dilakukan saat merasa cemas atau gugup. Hasil dari observasi akan menghasilkan bentuk stilasi yang dapat menjadi pedoman dalam desain untuk perancangan perhiasan fidget wanita.