Penerapan bentuk dan motif seni instalasi washi ke dalam quilting - Lestari, Monica Melinda Ayu; Zahro, Siti; Herdiana, Wyna; Prianka, Dian (Meraki: Journal of Creative Industries, 2024)
Quilting merupakan metode menjahit 3 lapisan kain menggunakan tangan atau mesin jahit. Quilt umumnya terdiri dari 2 atau 3 lapisan yang dijahit bersama-sama dengan benang dan jarum, dalam hal ini bisa menggunakan tangan atau mesin jahit. Bentuk lain dari quilting adalah hanya dua lapis kain yang dipergunakan dan ini hanya untuk hiasan. Di atas permukaan kainnya diberi pola motif yang akan dijahit agar setelah selesai dijahit motif tersebut akan timbul pada permukaan kain. Bentuk dan motif seni instalasi washi diaplikasikan ke dalam quilting karena memberikan memberikan tekstur timbul sesuai dengan detail garis-garis pada seni instalasi washi. Seni instalasi washi oleh desainer Eriko Horiki merupakan seni keterampilan pengrajin dan metode yang sudah berusia seabad, bersama dengan teknologi pembuatan kertas yang canggih saat ini dalam karya seni instalasi washi melalui tradisi pembuatan kertas washi untuk menciptakan seni interior kontemporer dengan penerangan dalam instalasinya. Desainer Eriko Horiki memanfaatkan dan menyesuaikan kertas, bermain dengan tekstur permukaan dan cahaya, untuk membuat bagian instalasi, dinding interior dan partisi berskala besar.