Pengaruh strategi bauran pemasaran kreatif terhadap kepuasan konsumen centrale gelato Malang - Veliani, Helmalia; Laili Hidayati; Ummi Rohajatien; Budi Wibowotomo (Meraki: Journal of Creative Industries, 2024)
The abstract : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 4P (Produk, Harga, Promosi, dan Tempat) terhadap kepuasan konsumen di Centrale Gelato Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif, melibatkan 100 responden yang pernah membeli produk di sana, dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial, bauran produk dan promosi berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, sedangkan bauran harga dan tempat tidak berpengaruh. Secara simultan, keempat bauran pemasaran tersebut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dari analisis, ditemukan bahwa bauran produk memiliki koefisien sebesar 0,159, promosi 0,245, harga -0,015, dan tempat 0,108. Secara keseluruhan, bauran pemasaran menjelaskan 70,9% dari variasi kepuasan konsumen, sedangkan 29,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti faktor lain seperti kualitas layanan, faktor emosional, dan pemasaran digital untuk memahami lebih dalam kepuasan konsumen. Kata Kunci : Bauran Pemasaran 4P, Kepuasan Konsumen, Centrale Gelato The abstract : This study aims to analyze the influence of the 4P marketing mix (Product, Price, Promotion, and Place) on consumer satisfaction at Centrale Gelato Malang. The research uses a quantitative approach with a causal-comparative method, involving 100 respondents who have purchased the product, and applies purposive sampling techniques. Data was collected through a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The results of multiple linear regression analysis show that, partially, the product and promotion mix have a positive effect on consumer satisfaction, while the price and place mix do not have a significant impact. Simultaneously, the four marketing mix elements do not significantly influence consumer satisfaction. The analysis found that the product mix has a coefficient of 0.159, promotion 0.245, price -0.015, and place 0.108. Overall, the marketing mix explains 70.9% of the variation in consumer satisfaction, while 29.1% is influenced by other factors not examined in this study. Future research is suggested to explore other factors such as service quality, emotional factors, and digital marketing to gain a deeper understanding of consumer satisfaction. Keywords: Marketing mix 4P and Consumer Statisfiction