Perancangan Aplikasi Deteksi Tanggal Kadaluwarsa Menggunakan Pengenalan Karakter dan Ucapan Teks - Audry Pritha Ekaharyani; Muhammad Zakariyah (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Kesulitan membaca tanggal kadaluwarsa saat berbelanja merupakan masalah umum yang dihadapi pengguna, terutama karena ukuran huruf yang kecil dan format yang membingungkan. Masalah ini mengakibatkan potensi bahaya konsumsi produk kadaluwarsa, yang dapat menyebabkan keracunan makanan atau reaksi alergi yang serius. Untuk mengatasi tantangan ini, dibuatlah sebuah aplikasi pendeteksi tanggal kadaluwarsa menggunakan Optical Character Recognition dan Text to Speech yang bertujuan untuk membantu mengurangi risiko konsumsi produk kadaluwarsa yang berbahaya bagi kesehatan. Dengan memberikan informasi tanggal kadaluwarsa yang jelas dan mudah diakses, pengguna dapat menghindari produk yang sudah tidak layak dikonsumsi. Dalam pengembangan aplikasi, penulis menggunakan metode Desain dan Pengembangan (Design and Development Research Method). Dengan cara ini, penulis memastikan bahwa setiap tahapan diselesaikan dengan baik sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Hasil dari pembuatan aplikasi ini pengguna dapat mengetahui informasi tanggal kadaluwarsa melalui suara yang muncul setelah pengguna memindai barcode produksi. Selain mendengarkan suara, aplikasi juga menampilkan informasi tanggal kadaluwarsa dalam bentuk teks. Hal ini dapat mengurangi insiden keracunan makanan dan melindungi kesehatan pengguna secara keseluruhan.