Sistem Monitoring Kualitas Air dalam Pengaruh Pertumbuhan pada Ikan Koi Berbasis IoT - Muhammad Aqilla Farrel Hussain; Anggi Zafia; Iqsyahiro Kresna A (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Komoditas ikan hias salah satu penopang perekonomian di Indonesia. budidaya ikan hias yang populer yaitu budidaya koi. Ikan koi hidup di air tawar beriklim sedang. Koi dewasa memiliki panjang 100 cm dan berat 13kg. Pertumbuhan dipengaruhi kualitas pakan yang tinggi, selain pakan kualitas air berperan penting untuk pertumbuhan koi. Kualitas air kolam dapat menurun dikarenakan pemberian pakan yang tinggi sehingga kotoran dan pakan terlarut dan tercemarnya air menyebabkan koi terserang penyakit atau bahkan mati. Masalah dari pembudidaya atau komunitas, keterbatasan media filtrasi, ketidaktahuan kualitas air sehingga setiap hari mengukur langsung ke kolam membawa alat ukur, setelah melakukan pengukuran harus melakukan kalibrasi ulang dan itu sangat merepotkan. Dari permasalahan, didapatkan sebuah sistem untuk memantau kualitas air menggunakan aplikasi android yang dapat mengirim notifikasi jika parameter air tidak sesuai dengan ketentuan, dan dengan adanya sistem apakah dapat mempengaruhi pertumbuhan koi dengan cara melakukan perbandingan antara kolam yang dipasangkan sistem dengan kolam yang tidak dipasangkan sistem. Setelah penelitian yang dilakukan selama tiga bulan didapatkan bahwa kolam yang dipasangkan sistem, laju pertumbuhan panjang dan berat koi mengalami pertumbuhan yang signifikan dibandingkan kolam yang tidak dipasangkan sistem. Serta kelangsungan hidup pada kedua kolam dengan perbandingan 80% dengan 40%. Sehingga dapat membantu pertumbuhan pada koi.