Analisis Kualitas Microsoft Teams Menggunakan SUS Sebagai Platform Pembelajaran Berbasis E-Learning - Muhammad Isfa’Lana; Nuur Wachid Abdul Majid (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Mengingat perkembangan teknologi yang pesat dan penerapannya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, SMAN 1 Losari telah memilih Microsoft Teams untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Microsoft Teams sebagai platform pembelajaran berbasis e-learning di SMAN 1 Losari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi tingkat kebergunaan (usability) Microsoft Teams dari sudut pandang siswa kelas XI. Sampel minimum penelitian terdiri dari 76 siswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa kelas XI SMAN 1 Losari pada tanggal 4 hingga 6 Juni 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa Microsoft Teams memperoleh skor SUS sebesar 66,74, yang masuk dalam kategori grade C dengan keterangan "OK". Temuan ini menunjukkan bahwa Microsoft Teams cukup baik digunakan untuk pembelajaran e-learning di SMAN 1 Losari, meskipun masih memerlukan peningkatan melalui pelatihan rutin bagi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait System Usability Scale (SUS) dan Microsoft teams.