Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Air Nira Menjadi Produk Bioetanol di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Moh Izwarto Piyohu; Wiwin Rewini Kunusa; Astin Lukum; La Alio; Yuszda K Salimi (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Bioetanol merupakan etanol (etil alkohol) yang proses produksinya menggunakan bahan baku alami dan proses biologis, berbeda dengan etanol sintetik yang diperoleh dari sintesis kimiawi senyawa hidrokarbon. Tujuan kegiatan pelaksanaan KKNT membangun desa di Desa Lonuo adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan pohon nira dan limbahnya menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi, Mendorong terwujudnya desa berkembang dan mandiri, serta kolaborasi pedesaan dan perkotaan melalui pengembangan kawasan pedesaan secara berkelanjutan, Mendorong tumbuh dan berkembangnya investasi desa dan pedesaan, daerah tertinggal dan kawasan transmigrasi dan Memberikan pengalaman kepada mahasiswa khususnya untuk dapat mengimplementasikan keilmuannya kepada khalayak di luar prodi dan dapat meningkatkan keterampilan keilmuannya dari pembelajaran dan penerapan secara langsung di lapangan. Waktu Pelaksanaan :15 Maret  2022 – 15 Juli 2022. Produk yang dihasilkan adalah bioetanol dari Air Nira. Kelompok Kerja Mahasiswa KKNT MBKM 2022 Sukses dalam Program Pengembangan Potensi UMK Berbasis Bahan Lokal (Pohon Nira) untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Lonuo.