PENGUATAN KELOMPOK UMKM BERBASIS MODAL SOSIAL DI DESA HUANGOBOTU KECAMATAN KABILA BONE - Harold, Rudy (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Potensi sumber daya laut yang melimpah terkadang masih belum dapat memberikan manfaat ekonomi yang optimal untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir pantai yang bermukim di wilayah perairan Teluk Tomini. Untuk itu diperlukan tidak hanya modal ekonomi dan teknologi tapi juga modal sosial untuk menciptakan kerjasama yang efektif dalam mengoptimalkan dampak ekonomi kekayaan sumber daya laut bagi masyarakat pesisir pantai di Teluk Tomini.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kerjasama dari beberapa pihak yang terlibat dalam proses produksi dan pemasaran produk makanan dari bahan hasil tangkapan nelayan di sekitar Desa Huangobotu melalui pengembangan modal sosial dalam bentuk jaringan, norma dan kepercayaan. Adapun metode yang digunakan yakni dengan terlebih dahulu melakukan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan UMKM selama ini dalam membentuk dan mengembangkan potensi modal sosial yang dimiliki. Hasil dari analisis itu kemudian menjadi materi dalam melaksanakan kegiatan FGD yang diharapkan dapat menjadi ruang percakapan untuk lebih mengoptimalkan potensi modal sosial untuk memperkuat kerjasama dari berbagai pihak dalam mendukung proses produksi dan pemasaran UMKM di Desa Huangobotu.