PENERAPAN ALGORITMA AES : RIJNDAEL DALAM PENGENKRIPSIAN DATA RAHASIA - Alyanto, Dedi (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2016)
Data atau informasi merupakan salah satu aset penting bagi suatu entitas maupun individual, oleh karena itu perlindungan orisinalitas suatu data atau informasi dari pihak ketiga menjadi hal yang sangat penting. Banyak algoritma kriptografi diciptakan untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan data-data tersebut. Dalam skripsi ini penulis mengaplikasikan algoritma kriptografi Rijndael dalam pengamanan data. Diawali dengan menganalisa cara kerja algoritma Rijndael kemudian merancang aplikasi yang dapat mengenkripsi dan mendekripsi plainteks yang di-input user. Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa algoritma Rijndael dapat menghasilkan enkripsi yang tidak dapat dibaca atau dimengerti manusia biasa, dan menghasilkan dekripsi yang sama persis dengan plainteks awal yang di-input user.