Penyemprotan Disinfektan Covid-19 Pada Rumah Ibadah (Masjid) di Lingkungan Mapak Belatung, Kelurahan Jempong Baru, Kec. Sekarbela, Mataram - Muhammad Dedad Bisaraguna Akastangga (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2020)
Penyebaran Covid-19 yang sangat massif juga terjadi di NTB. Mataram merupakan wilayah yang terdampak paling parah dari wabah pandemi ini. Salah satu wilayah kecamatan yang terdampak di kota Mataram adalah Kecamatan Sekarbela. Kecamatan Sekarbela telah ditetapkan oleh pemerintah daerah sebagai zona merah penyebaran Covid-19. Namun, tidak semua lapisan masyarakat yang ada di wilayah Kecamatan Sekarbela mengetahuinya dengan baik seperti di Lingkungan Mapak Belatung Kelurahan Jempong Baru. Masyarakat Lingkungan Mapak Belatung masih tetap melakukan rutinitas mereka sehari-hari sebagai petani, pedagang dan nelayan. Selain itu mereka juga tetap melaksanakan ibadah sholat berjamaah, ibadah sholat jumat dan acara-acara keagamaan yang menghadirkan orang banyak seperti tahlilan, makan bersama di masjid (meroah). Hal itu sangat beresiko dalam penyebaran Covid-19 lebih massif lagi di tengah-tengah masyarakati di Lingkungan Mapak Belatung. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk mengurangi resiko penyebaran virus Corona (Covid-19) di Lingkungan Mapak Belatung, Jempong Baru, Sekarbela, Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui beberapa tahapan pelaksanaan yaitu analisis situasi masyarakat, identifikasi masalah, menentukan tujuan kerja dan rencana pemecahan masalah. Hasil Pengabdian ini adalah masyarakat Lingkungan Mapak Belatung, Jempong Baru, Sekarbela, Kota Mataram memahami, menyadari, mematuhi anjuran pemerintah, menjaga kebersihan dan lebih bijak dalam melakukan aktivitas yang mengundang perkumpulan banyak orang, selalu menjaga jarak pada saar berinteraksi dengan warga lainnya, dan selalu memakai masker saat berinteraksi dengan orang lain.