Pengolahan Tomat Menjadi Saos Tomat Pada Ibu-Ibu Rumat Tangga Di Kebun Duren Kelurahan Selagalas Kecamatan Cakranegara Kota Mataram - Afe Dwiani (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2020)
Buah tomat merupakan buah yang bergizi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan kalori. Selain itu, tomat juga mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kesehatan. Produksi tomat sangat melimpah sehingga diperlukan salah satu pengolahan menjadi produk lain yaitu menjadi saos tomat. Pengabdian ini dilaksanakan bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tetang proses pengolahan tomat, memberi pengetahuan untuk mengolah makanan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas agar dihasilkan produk yang bermutu dan membuka peluang bisnis bagi warga yang belum bekerja. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah diketahui bahwa pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu rumah tangga bertambah dalam mengolah tomat menjadi saos tomat, wawasan ibu-ibu rumah tangga juga bertambah terutama untuk meningkatkan produktifitas diri dalam mengolah produk sehingga memperoleh pedapatan dan diharapkan dapat menciptakan hubungan timbal balik yang menguntungkan antara lembaga Perguruan Tinggi atau Tim pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Nahdlatul Wathan Mataram dengan masyarakat khususnya di Kebun Duren Kelurahan Selagalas Kecamatan Cakranegara Kota Mataram.