Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer untuk Anak Sekolah Dasar sebagai Edukasi Pencegahan Dini Covid-19 di Bimbel Ummul Madaris Terong Tawah - Irna Il sanuriza1 (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2020)
Coronavirus Disease 2019 atau Covid-19 merupakan virus jenis baru yang penularannya dapat terjadi antar manusia ke manusia. Jumlah kasus Covid-19 di tingkat nasional dan daerah terus mengalami peningkatan secara eksponensial yang menimbulkan keresahan di masyarakat, sehingga kolaborasi partisipatif antar lembaga pemerintah dan non pemerntah perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang cara pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan adalah metode praktek kerja langusng di tempat berupa pemberian materi Covid-19 dan bimbingan pembuatan hand sanitizer untuk anak-anak tingkat Sekolah Dasar. Pelatihan bertempat di Bimbingan Belajar Ummul Madaris, Desa Terong Tawah, Lombok Barat. Hasil pendampingan menunjukkan antusias tinggi dan aktif pada peserta pelatihan. Peserta pelatihan antusias mengikuti semua proses pelatihan terutama saat sesi pembuatan hand sanitizer. Semua anak gembira karena terlibat aktif dan langsung dalam pembuatan hand santizer.