PENINGKATAN KAPASITAS PENGURUS BUMDES GRAND RINJANI DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA DI DESA AIK BERIK KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Maiser Syaputra; Dr Markum; Andi Chairil Ichsan; Muhamad Rifky Tirta Mudhofir (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Desa Aik Berik memiliki beberapa lokasi obyek wisata antara lain, Air Terjun Benang Stukel dan Air Terjun Benang Kelambu. Selain itu, kawasan hutan di Desa Aik Berik juga menyajikan landscape yang menawan, dan sungai yang mengalir sepanjang tahun. BUMDes Grand Rinjani dibentuk tahun 2016. Selain beberapa faktor pendukung dan potensi yang dimiliki, saat ini ditemui beberapa permasalahan dalam mewujudkan tata kelola BUMDes yang baik. Tujuan kegiatan adalah melakukan penguatan kelembagaan BUMDes untuk meningkatkan tata kelola ekowisata dalam mendayagunakan potensi ekowisata lebih bernilai, secara sosial, ekonomi dan lingkungan melalui: 1) Memfasilitasi pengurus BUMDes Grand Rinjani untuk menerapkan sistem pengelolaan ekowisata dengan mendasarkan prinsip kolaboratif dan akuntabel, 2). Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDes dalam menerapkan pengelolaan ekowisata secara lestari dan berkelanjutan. Pendekatan kegiatan menggunakan metode partisipasi aktif, yaitu melibatkan pengurus BUMDes Grand Rinjani, dalam proses-proses kegiatan yang diselenggarakan oleh tim pengabdian. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 di Café BUMDes, dan diikuti oleh 17 orang peserta. Hasil pertemuan dapat disimpulkan bahwa, pengurus BUMDes merencanakan untuk menerapkan sistem manajemen yang terintegrasi antara BUMDes – Masyarakat dan Pemerintah Desa dalam pembagian peran untuk mengelola obyek-obyek wisata seperti pengelolaan akomodasi dan penyediaan pemandu wisata. Pengurus BUMDes akan menindaklanjuti rumusan perencanaan yang lebih kongkrit dengan melakukan pertemuan antara pengurus dengan masyarakat dan perangkat desa dalam merumuskan perencanaan sebagaimana dimaksud.