PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER SESUAI STANDAR WHO SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI SEKOLAH MA AL-ISTIQOMAH, LABUAPI, LOMBOK BARAT - Nurmiati . Nurmiati (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Pandemi Covid-19 yang muncul di akhir tahun 2019 masih terus berlanjut hingga sekarang tahun 2021 dengan jumlah kasus kematian yang beragam di setiap negara di seluruh dunia. Pemerintah Indonesia terus menggaungkan melalui berbagai media baik media elektronik, media cetak maupun media sosial terkait protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penularan dan penyebaran Covid-19. Salah satunya melalui penggunaan hand sanitizer. Menindaklanjuti hal tersebut maka salah satu upaya Dosen Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNW Mataram dalam mendukung pemerintah untuk memutus mata rantai penularan Covid-19 khususnya di lingkungan sekolah adalah melalui kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer di sekolah MA-Al Istiqomah. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah demonstrasi. Dalam pelaksanaannya, pelatihan ini dapat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan tersebut. Dengan demikian, siswa memperoleh pengetahuan tentang komposisi dan fungsi bahan yang terkandung dalam hand sanitizer serta mampu membuat hand sanitizer sendiri sesuai standar WHO. Selain itu, siswa menjadi lebih peduli dengan menjaga pola hidup bersih.