INVENTARISASI JENIS-JENIS MANGROVE SEBAGAI BAHAN SOSIALISASI FUNGSI DAN MANFAAT MANGROVE KEPADA MASYARAKAT DI PANTAI CEMARE, LOMBOK BARAT - Pahmi Husain (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Mangrove merupakan salah satu tumbuhan pesisir pantai yang memiliki peran yang sangat penting bagi kelangsungan ekologi sehingga dapat menjaga keseimbangan ekosistem pantai khususnya bagi masyarakat sekitarnya. Inventarisasi jenis-jenis mangrove perlu dilakukan sebagai salah satu sarana untuk memperkenalkan fungsi dan manfaatkan mangrove bagi masyararat yang tinggal di dekat Kawasan mangrove agar tetap dijaga kelestariannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang jenis-jenis mangrove sebagai bahan untuk disosialisasikan kepada masyarakat di sekitar Pantai Cemare, Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah pelatihan, kunjungan ke lokasi mangrove, diskusi dan tanya jawab. Setelah selesai kegiatan inventarisasi ini, dilaksanakan program sosialisasi dan pendampingan penanaman mangrove di sekitar lokasi pengabdian. Hasil pengabdian yang diperoleh diantaranya: Peserta yang ikut serta dalam kegiatan inventarisasi adalah pemuda setempat maupun mahasiswa. Kegiatan sosialiasai fungsi dan manfaat mangrove dihadiri oleh masyarakat yang tinggal di sekitar Pantai Cemare. Masyarakat yang hadir dalam kegiatan sosialisasi sangat antusias untuk menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan upaya menjaga kelestarian mangrove secara berkelanjutan. Kesimpulan pengabdian ini pemuda dan masyarakat yang tinggal di Kawasan mangrove Pantai Cemare mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang cara melakukan inventarisasi dan jenis-jenis mangrove yang ada di Pantai Cemare. Jenis mangrove yang dominan didapatkan adalah Rhizophora sp. Adapun spesies mangrove yang ada di Pantai Cemare sebanyak 4 spesies yaitu Rhizophora mucronata, Sonneratia alba, Rhizophora apiculata, dan Xylocarpus granatum.