PENDIDIKAN KESEHATAN PADA REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DUSUN POAN UTARA GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Nurul auliya kamila (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Masalah kesehatan reproduksi remaja perlu mendapatkan perhatian yang sungguh-sungguh, mengingat pada dekade terakhir ini sudah terjadi pergeseran norma dalam masyarakat khususnya remaja, dimana pergaulan menjadi lebih luas dan bebas, ditunjang dengan sarana sosial media yang semakin maju sehingga para remaja lebih banyak mendapatkan pengetahuan bukan dari pihak yang seharusnya sehingga berdampak pada terjadiya pernikahan di usia muda. Hal tersebut yang menjadi salah satu tujuan diadakannya kegiatan pendidikan kesehatan tentang reproduksi remaja oleh Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram di Dusun Poan Utara Kabupaten Lombok Barat, dengan melihat masih adanya pernikahan dini yang terjadi di dusun tersebut. Masa remaja adalah masa transisi dan sangat problematis dalam aspek psikologis. Metode ceramah dipilih untuk memberikan penjelasan terkait kesehatan reproduksi pada remaja dan tanya jawab juga dilaksanakan agar peserta dapat menggali pengetahuan sebanyak banyaknya tentang materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan peserta dalam memahami materi yang disampaikan.