PELATIHAN PELATIHAN PEMBUATAN JAMU JAHE BUBUK INSTAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG TANAMAN OBAT PADA SISWA SDN 46 CAKRANEGARA, KOTA MATARAM - MAYA EKANINGTIAS (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Pada saat musim hujan, tubuh rentan terhadap paparan penyakit, sehingga perlu immune booster untuk meningkatan system imunitas tubuh. Salah satunya dengan mengkonsumsi minuman herbal yaitu jamu. Jamu adalah minuman tradisional yang dapat meningkatkan stamina tubuh. Salah satu tanaman obat yang dapat dijadikan bahan jamu adalah jahe. Minyak atsiri yang terkandung dalam jahe diketahui berkhasiat dalam mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan tentang pembuatan jamu jahe instan dalam bentuk bubuk pada siswa SDN 46 Cakranegara, Kota Mataram. Metode yang dilakukan adalah demonstrasi. Dalam pelaksanaannya, pelatihan ini berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari animo peserta yang tinggi dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Dengan demikian, siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan tanaman obat berupa jahe menjadi minuman herbal instan dalam bentuk jamu bubuk yang praktis, nikmat, dan sehat untuk tubuh.