PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN DALAM MEDIA EMBER KELOMPOK TANI SINAR MUDA DESA SIDOSARI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Tulas Aprilia; Juli Nursandi; Rakhmawati Rakhmawati; Rio Yusufi Subhan (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Keterbatasan lahan budidaya akibat semakin banyaknya lahan yang digunakan untuk pembangunan infrastruktur dan pemukiman menjadi permasalahan hangat yang harus segera dicari solusinya. Kabupaten Lampung Selatan merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Lampung yang menjadi sentra produksi ikan air tawar nasional dengan kapasitas produksi yang terus meningkat setiap tahun. Akan tetapi, pesatnya pembangunan pemukiman menyebabkan semakin berkurangnya lahan produksi. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan melakukan kegiatan budidaya ikan dalam media ember (Budikdamber). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan ketrampilan masyarakat baik kalangan ibu rumah tangga, kalangan pemula maupun para pembudidaya ikan yang sudah lama berkecimbung dalam kegiatan budidaya di Desa Sidosari tentang budikdamber. Melalui kegiatan ini, ibu rumah tangga pun bisa menjadi lebih produktif karena hasil budikddamber tidak hanya ikan tetapi juga memberikan hasil samping sayuran seperti kangkung, bayam, sawi dan sayuran lainnya. Berdasarkan uraian permasalahan dan tujuan kegiatan pengabdian ini, maka dilakukan kegiatan penyuluhan terkait budikdamber, pemberian modul, pemberian alat dan bahan seperti ember, media tanam, ikan, bibit sayuran, dan pellet ikan. Hasil yang diperoleh mitra pengabdian adalah panen ikan mulai dari 2 bulan pemeliharaan sampai bulan ke-4, panen sayur kangkung mulai dari 2 minggu pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan dengan jumlah panen rata-rata 1-1,5 ikat dari setiap embernya.