KEBERLANJUTAN USAHA HIDROPONIK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GREEN HOUSE DI PONDOK PESANTREN DARUL QUR’AN (BENGKEL, LOMBOK BARAT) - Baiq Ertin Helmida (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2021)
Hidroponik adalah metode bercocok tanam dengan menggunakan air sebagai medianya, Sistem bertani hidroponik lebih produktif karena ditanam pada lahan yang sempit, waktu tanam lebih singkat dengan kandungan gizi yang tinggi. Seperti halnya petani hidroponik lainnya permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra dalam hal ini Pondok Pesantren Darul Qur’an adalah terganggunya hasil produksi oleh intensitas hujan dan panas sinar matahari, polusi serta gangguan hama yang akan menurunkan kuantitas dan kualitas produksi, permasalahan lainnya adalah belum memiliki sistem pembukuan atau laporan keuangan sederhana dan rencana pengembangan usaha serta jangkauan pemasaran terbatas. Untuk keberlanjutan pengembangan usaha mitra maka:1) perlu penggunaan teknologi green house yang harapannya akan meningkatkan kuantititas, kualitas produksi 2) meningkatkan keterampilan untuk membuat sistem pembukuan, laporan keuangan sederhana dan rencana pengembangan usaha; 3) memperluas jangkauan pemasaran. Metode yang digunakan yaitu survei pendampingan, merancang bentuk, mengaplikasikan, pembinaan dan pengawasan yang selanjutnya dilakukan evaluasi. Hasil pengabdian sebagai berikut: peningkatan keterampilan membuat sistem pembukuan, laporan keuangan sederhana dan rencana pengembangan usaha, hibah Green House dari Bank Indonesia Cabang Mataram, peningkatan kuantitas produksi , kualitas (rasa manis,warna hijau segar, bebas hama/parasit) serta perluasan jangkauan pemasaran yakni terjalin kemitraan baru dengan beberapa hotel dan penginapan.