PELATIHAN PENULISAN DAN SUBMIT PROPOSAL HIBAH PENELITIAN DOSEN PEMULA PENDANAAN 2022 BAGI DOSEN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS KRISNADWIPAYANA - Ali Khumaidi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Dengan jumlah dosen tetap sebanyak 42 di fakultas teknik yang memiliki jabatan fungsional asisten ahli dan klasterisasi binaan dari Universitas Krisnadwiapyana membuka potensi yang besar untuk pengajuan hibah penelitian dosen pemula. Pelaksanaan pelatihan terdiri dari 3 kegiatan yaitu: Kegiatan 1 dilaksanakan 19 Januari 2022 dengan topik bahasan: paparan panduan hibah penelitian 2022 terkait motivasi, manfaat dan prosedurnya, paparan teknik dan strategi penulisan serta contoh proposal hibah dosen pemula dari dosen UNKRIS yang telah lolos pada tahun sebelumnya dan paparan kiat-kiat dalam mencari ide penelitian untuk hibah dosen pemula. Kegiatan 2 pada 26 Januari 2022 meliputi: Teknis penulisan proposal, Diskusi draft judul penelitian dari peserta, penggunaan aplikasi pengelolaan referensi yaitu software Mendeley. Kegiatan 3 pelaksanaannya 2 Februari 2022 meliputi: Akses web SIMLITABMAS menggunakan akun masing-masing peserta, sinkronissasi data dosen, pembuatan akun google scholar, pembuatan akun SINTA, dan pengajuan usulan baru penelitian. Peserta peletihan cukup antusias dan 70% peserta yang awalnya belum paham prosedur dan teknis penulisan telah berhasil membuat dan mensubmit 32 proposal PDP