PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DI MA PLUS NURUL ISLAM SEKARBELA MATARAM - Zulkarnain Gazali (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh TIM Dosen Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Nahdlatul Wathan Mataram yang dilaksanakan pada tanggal 26 Februari 2022 dan 3 Maret 2022 di MA Plus Nurul Islam Sekarbela Mataram ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dengan bahan sederhana dan mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini ialah metode demonstrasi dan pelatihan langsung yang dilakukan oleh TIM Pengabdian dan Siswa MA Plus Nurul Islam. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa menunjukkan antusias yang sangat besar. Hal ini terlihat ketika siswa mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Siswa berharap kegiatan ini bisa dilanjutkan dan diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran IPA untuk menghasilkan proses pembelajaran yang bermakna.