PELATIHAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAAN KOOPERATIF DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BATULAYAR LOMBOK BARAT - Sukran Makmun; Bukhori Muslim; Purnawarman Purnawarman; Rabiyatul Adawiyah; Isnaini Yulianita Hafi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Upaya mengubah paradigma lama dalam proses pembelajaran yang biasanya berpusat pada guru , maka penelitian ini mengubah paradigma lama dalam pembelajaran yang berpusat pada siswa ( student center learning ). Salah satu cara untuk mencapai tujuan paradigma baru tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif ( cooperative learning ).) yang dapat menjadikan proses belajar mengajar menjadi aktif, kreatif, inovatif, efektif, dan menyenangkan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan, bimbingan, dan pengimbasan. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat dari antusiasme para guru untuk mengikuti pelatihan ini. Dalam kegiatan model pembelajaran kooperatif yang dapat diterapkan adalah Think Pair and Share (TPS), Jigsaw, Turnamen Game Tim(TGT), dan Round Robin Brainstorming (RRB). Penerapan model-model tersebut dilakukan oleh guru kelas dan guru mata pelajaran. Guru melakukan praktik model tersebut pada kelas II, III, IV, dan V. Dengan demikian, pelaksanaan pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi para guru untuk melaksanakan pembelajaran kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan perkembangan teknologi pada era digitalisasi ini.