Canoe Flat Botom Sebagai Pengembangan Daya Tarik Taman Wisata Lungun Indah Desa Bunder Kecamatan Kabat - Banyuwangi - Adetiya Prananda Putra; Yeddid Yonatan Eka Darma; Nuraini Lusi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Wisata Lungun Indah Desa Bunder merupakan wisata yang dibuka bulan Desember 2021 pada saat akan tahun baru dan memanfaatkan sumber mata air yang bersih untuk daya tarik wisata. Wisata Lungun Indah diharapkan kedepannya dapat menjadi penggerah ekonomi masyarakat desa Bunder khususnya pemuda desa Bunder yang mayoritas terkena dampak pemutusan hubungan kerja (PHK) akibat pandemi Covid 19. Pegembangan Wisata Lungun Indah diharapkan dapat menjadi alternatif destinasi baru bagi Banyuwangi khususnya kecamatan Kabat yang fokus pada segmentasi wisatawan keluarga. Penambahan aktivitas wisata (canoe flat bottom) diharapkan dapat menarik lebih banyak wisatawan untuk berkunjung ke Taman Wisata Lungun Indah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dibagi menjadi 3 tahap yaitu pembuatan canoe, penyerahan, dan pelatihan mendayung canoe. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Taman Wisata Lungun Indah desa Bunder yaitu Taman Wisata Lungun Indah masih memiliki potensi atraksi dan aktivitas wisata yang dapat dikembangkan khususnya yang berhubungan dengan sumber aliran air di Taman Wisata Lungun Indah, Canoe flat bottom dapat menjadi tambahan aktivitas bagi pengembangan Taman Wisata Lungun Indah, dan Canoe flat bottom dapat menjadi tambahan pemasukan melalui jasa penyewaan alat sehingga dapat menambahkan penghasilan masyarakat.