Cegah Stunting dengan Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Desa Penedagandor Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur - Ahmad Jupri; Pahmi Husain; Emma Sucianawati; Gusti Ayu Dwi Novia Ardina; Eka Sunarwidi; Tapaul Rozi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan oleh masyarakat terutama kelompok ibu rumah tangga seperti ibu hamil dan sebagai salah satu upaya untuk menurunkan angka stunting di lingkungan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Desa Penedagandor Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Metode Pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahapan antara lain: (1) Demonstrasi penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). (2) Melakukan kegiatan penghijauan untuk menjaga kualitas air bersih dan (3) Melakukan kegiatan sosialisasi melalui focus group discussion (FGD) yang berkaitan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa; Kegiatan demonstrasi dapat memberikan pengalaman langsung kepada masyarakat berkaitan dengan pola penerapan perilaku hidup bersih dan sehat bagi masyarakat dalam kehidupan sehati-hari. Kemudian kegiatan penghijaun di lingkungan masyarakat dapat menumbuhkan kecintaan terhadap lingkungan dan sosialisasi peran penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) berjalan dengan baik dan antusiasme masyarakat mengikuti kegiatan sosialisasi yang sangat tinggi pada saat focus group discussion berlangsung.