Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Tani Melalui Budidaya Jamur Merang di Desa Bilebante - Aisah Jamili (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Kondisi ekonomi yang semakin sulit hampir dirasakan oleh semua masyarakat termasuk warga di Desa Bilebante. Kenaikan harga BBM semakin memperparah keadaan eonomi semakin sulit, untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari pun semakin berat. Desa Bilebante Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok tengah memiliki potensi cukup besar dibidang pertanian, peternakan, perikanan dan aneka usaha yang lain. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: sampai saat ini limbah jerami hanya dibakar, ditumpuk dan dibiarkan begitu saja di pinggir sawah, belum dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang lebih bermanfaat seperti media jamur merang yang bernilai ekonomi tinggi dan lainnya. Adapun permasalahan lain yang dihadapi mitra adalah keterbatasan modal. Solusi akan permasalahan mitra tertuang dalam tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memanfaatkan limbah jerami padi yang melimpah antara lain: untuk memproduksi jamur merang yang siap dikomersilkan dan menambah kecukupan gizi keluarga. Metode yang digunakan oleh Tim PKM ini meliputi penyuluhan dan pelatihan/workshop pembuatan jamur merang dari limbah jerami padi dan demplot budidaya jamur merang. Target khusus yang ingin dicapai atau target luaran program PKM adalah adanya produksi jamur, Publikasi artikel ilmiah, publikasi media massa dan video. Dengan adanya produksi jamur ini, secara langsung dapat mengatasi permasalahan yang dialami masyarakat di Desa Bilebante sehingga meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Bilebante.