Aplikasi Teknologi Protein Skimmer Pada Budidaya Ikan Hias Laut Clownfish di Kota Mataram - Bagus Dwi Hari Setyono; Lalu Mukhtar Atmawinata; Rusmin Hari Nuryadin; Syawalina Hari Fitria; Rangga Idris Affandi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Saat ini tren budidaya ikan hias laut di Kota Mataram menunjukkan peningkatan, terutama sejak pandemi Covid-19. Masyarakat yang lebih banyak beraktivitas di rumah menyalurkan hobinya dengan memelihara ikan hias laut. Jingga Aquarium dan Azka Aquatic adalah toko yang menjual ikan hias dan perlengkapan akuarium di Kota Mataram. Penjualan ikan hias laut, khususnya clownfish terkendala mortalitas yang tinggi. Melalui kegiatan pengabdian ini, pengaplikasian protein skimmer diharapkan mampu menurunkan tingkat mortalitas. Hasil dari pengabdian ini yaitu penjual ikan hias laut clownfish mampu mempersiapkan media budidaya yang baik, melakukan aklimatisasi, dan melakukan pemberian pakan yang baik. Selain itu, mereka juga mampu mengaplikasikan teknologi protein skimmer serta menerapkan transportasi ikan hias laut yang baik dan benar. Mortalitas ikan hias laut, khususnya clownfish menurun dengan penerapan teknologi protein skimmer tersebut. Mortalitas yang awalnya 30% dapat ditekan menjadi 5%. Penurunan mortalitas tersebut menyebabkan naiknya pendapatan penjual ikan hias laut.