Sosialisasi Pemahaman Nilai-Nilai Ke-Bhinneka Tunggal Ika-an dalam Bingkai Keistimewaan Yogyakarta - Andhika Djalu Sembada; Vina Dini Pravita; Natalia Heni Primawati; Danang Prasetyo; Ricky Santoso Muharam (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Bhinneka Tunggal Ika merupakan sebuah simbol dan alat untuk mengatasi konflik-konflik yang muncul akibat dari keberagaman yang diartikan secara sempit. Keberagaman yang terdapat di Indonesia, sudah sewajarnya dapat berjalan berdampingan secara harmonis. Perlu dilakukan upaya untuk memperkuat karakter Bhinneka Tunggal Ika pada masyarakat. Salah satu upaya tersebut adalah melalui sebuah sosialisasi Bhinneka Tunggal Ika dengan metode dialog/diskusi yang melibatkan pemerintah dan masyarakat. Melalui kegiatan sosialisasi ini, dapat diketahui bersama mengenai apa saja persoalan-persoalan terkait Bhinneka Tunggal Ika yang muncul pada masyarakat. Respon yang baik dari Kapanewon Sleman dan masyarakat sekitar, semakin mempertegas bahwa kegiatan Sosialisasi Bhinneka Tunggal Ika merupakan sebuah kegiatan penting dan perlu diagendakan secara berkelanjutan.