Sosialisasi Pendidikan Karakter Disiplin Dan Bersikap Jujur Untuk Pembentukan Pribadi Siswa SMP Sahara Kota Padang - Ai Elis Karlinda (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Pendidikan karakter merupakan suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter yang meliputi suatu ilmu pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. Guru SMP Sahara di tuntut untuk membentuk karakter disiplin dan jujur dikalangan siswanya. Pembentukan karakter disiplin dan jujur ini dilakukan melalui mata pelajaran PAI, keteladanan siswa dalam mengikati proses pembelajaran, keteladanan mengikuti estrakurrikuler, keteladanan mengikuti kegiatan pembiasaan. Sejauh ini, para guru yang mengajar di SMP Sahara diasumsikan sudah berusaha membentuk karakter disiplin dan jujur siswa dikelas karena pelaksanaan pendidikan karakter disekolah lebih tepat melalui pendekatan modeling, keteladanan yang dilakukan oleh guru. Kedisiplinan guru perlu diciptakan karena gurulah sebagai tokoh atau contoh sentral yang setiap saat menjadi perhatian peserta didik disekolah. Guru harus benar-benar menjadi contoh yang baik bukan hanya sebatas menyampaikan informasi ilmu pengetahuan, melainkan meliputi kegiatan menterasfer kepribadian yang berbudi pekerti luhur gunu untuk membentuk karekter peserta didik sebagai aset bangsa yang akan menjadi penentu exsistensi bangsa ini.