Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Digital Dan Internet Of Things untuk Siswa SMP Sahara Padang - Hadi Syahputra hadi putra (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Penggunaan internet mengalami perubahan, tidak hanya untuk bertukar data melalui perangkat-perangkat yang sudah umum digunakan, seperti personal computer (PC), laptop, atau smartphone, namun beralih ke berbagai peralatan yang ada di lingkungan manusia. Konsep ini dikenal dengan Internet of Things (IoT). IoT didefinisikan sebagai sebuah sistem yang terdiri dari jaringan sensor, aktuator, dan objek pintar yang bertujuan untuk menyambungkan semua barang, termasuk objek sehari-hari dan yang ada di industri, dengan suatu cara sehingga membuatnya menjadi pintar, bisa diprogram, dan mampu untuk berinteraksi dengan manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membuat peserta kegiatan sangat tertarik dengan materi yang diberikan. Alasan utamanya adalah mereka mendapat pengetahuan baru mengenai penggunaan teknologi digital untuk hal yang positif.