Workshop Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Tentang Internet of Things Pada Siswa di SMK Palapa - Mimin Fatchiyatur Rohmah; Rokhmad Eko Cahyono; Soffa Zahara; Yanuarini Nur Sukmaningtyas; Atika Isnaining Dyah (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2022)
Kemampuan dan keterampilan tentang teknologi Internet Of Things mutlak dibutuhkan pada era Revolusi Industri 4.0, terutama untuk lulusan Sekolah Menengah Kejuruan yang dipersiapkan langsung terjun ke dunia kerja. Salah satu upaya peningkatan skill siswa menengah kejuruan yaitu kegiatan workshop yang dimulai dari dasar elektronika, sistem digital, microcontroller, dan dilanjutkan pembuatan projek IoT yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan kebutuhan industry. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan terhadap siswa yang telah mengikuti workshop nilai rata-rata hasil akhir lebih tinggi dari nilai pretest awal yaitu dari 54,7 ke 81,3.