Pembuatan Gapura untuk Mendukung Kegiatan Pariwisata di Kampung Buah Dusun Lendang Penyonggok, Desa Tetebatu Selatan - Ahmad Jupri; Fadhul Rahmansyah; Lalu Iqbal Aryadifta; Riky Riky; Eka Sunarwidi P; Tapaul Rozi; Pahmi Husain; Wardatul Jannah (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Gapura dalam filosfi budaya nasional merupakan pintu gerbang utama atau batas masuk suatu wilayah yang menggambarkan identitas/karakterististik wilayah tersebut dan gapura juga bisa menjadi ikon estetika untuk wilayah tersebut. Desa tetebatu selatan tepatnya di Dusun Lendang Penyonggok yang merupakan satu bagian dari Kecamatan Sikur,Kabupaten Lombok Timur, yang merupakan salah satu dusun yang dikenal dengan sebutan Kampung Buah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi tentang keberadaan suatu desa serta memudahkan para pengunjung wisata mengenal obyek wisata yang dikunjungi. Metode pengabdian ini menggunakan metode partisipatif. Hasil pengabdian ini antara lain; 1) Pembuatan Gapura yang melibatkan masyarakat dusun Lendang Penyonggok berjalan dengan optimal 2) masyarakat berperan aktif dalam pembuatan gapura. Perancangan gapura yang tepat, sebagai ikon bagi masyarakat setempat yang memiliki potensi parawisata dan potensi keunikan lain, membangun gapura yang lebih berkarakter, artistik, inovativ, dan representative sangatlah penting karena dapat menjadi magnet daerah tersebut agar lebih dikenal oleh masyarakat luas secara umum.