Implementasi Enterprise Resource Plainning (ERP) Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Furnitur Pucang Magelang - Fesa Putra Kristianto (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
UMKM Furnitur memiliki kontribusi yang besar terhadap perkembangan PDB Indonesia yaitu sebesar 6,19%. Dengan adanya program digitalisasi UMKM dari kementerian perindustrian diharapkan dapat meningkatkan kontribusinya ke PDB Indonesia. Salah satu sasaran program ini adalah UMKM furnitur di Desa Pucang Magelang. Program digitalisasi UMKM ini dimulai dengan merancang sistem informasi berbasis ERP menggunakan Microsoft Excel dan Visual Basic for Application (VBA). Implementasi ERP dimulai dari pengumpulan data, kemudian menganalisis proses bisnis dengan metode Business Process Modelling Notation (BPMN). Langkah ketiga adalah menyusun, mengintegrasikan dan menetapkan modul ERP. Langkah keempat adalah mengimplementasikannya dan terakhir menganalisis penerapannya. Dari penelitian ini didapatkan modul ERP yang cocok untuk proses bisnis UMKM Furnitur Desa Pucang yaitu income dan expenses, invoice dan sales, inventory dan purchasing serta report dan graph dengan indeks kepuasan mencapa 8,6 dari skala 10.