Strategi Aawal Pendirian Koprasi dan Ppelatihan Manajemen Koprasi di Desa Ciherang Kecamatan Picung Kabupaten Pandeglang - Dwi Fitrianingsih (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Kegiatan Pelatihan Strategi Awal Pendirian Koperasi Dan Pelatihan Manajemen Koperasi merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat kolaborasi. Kegiatan ini dipilih setelah mempelajari profil desa dan pemetaan potensi masyarakat lingkungan. Di desa ciherang, kecamatan picung kabupaten pandeglang belum terdapat koperasi, baik Koperasi unit desa maupun jenis koperasi lainnya. Banyak kendala yang mendasari belum terbentuknya koperasi sampai saat ini, diantaranya adalah kurang nya atau minimnya pengetahuan tentang pengelolaan koperasi terutama dari pemerintah desa hingga minimnya sosialisasi dari dinas terkait mengenai koperasi. Dengan kegiatan ini diharapkan bisa memberikan kontribusi pemahaman literasi, khususnya mengenai koperasi guna mendukung pembangunan berkelanjutan mulai dari pemahaman tentang apa itu koperasi sampai dengan memberikan pelatihan tentang pengajuan persyaratan pembentukan koperasi. Kegiatan pelatihan diikuti secara antusias. Antusias ditunjukkan dengan di rencanakan nya pembentukan koperasi yang di inisiasi oleh pemerintah desa dan pihak-pihak terkait.