Edukasi Cara Menggosok Gigi Dengan Baik dan Benar Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Ibrahimy Sukorejo Situbondo - Ulfa, Ana Maria Ana; Junaida, Rini (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Kesehatan Merupakan aspek penting bagi penunjang makhluk hidup. Salah satu indikatornya adalah kesehatan gigi dan mulut terutama pada kesehatan rongga mulut. Berbagai macam penyakit didalam mulut seperti periodontitis, sariawan, dan karies gigi (gigi berlubang). (Handayani Fitri dkk 2016). Karies gigi (kavitasi) adalah daerah yang membusuk di dalam gigi yang terjadi akibat suatu proses yang secara bertahap melarutkan email (permukaan gigi sebelah luar yang keras) dan terus berkembang ke bagian dalam gigi (Hamsafir, 2010). Karies merupakan hasil interaksi dari bakteri di permukaan gigi, plak, dan diet) sehingga terjadi demineralisasi jaringan keras gigi dan memerlukan cukup waktu untuk kejadiannya (Putri, M. H., Herijulianti, E., dan Nurjanah, N 2010). Edukasi penggunaan sikat gigi yang baik dan benar untuk mencegah gigi berlubang.. Beberapa upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah penumpukan bakteri penyebab karies gigi yaitu salah satunya dapat dilakukan dengan membersihkan rongga mulut dan gigi menggunakan sikat gigi dengan baik dan benar. (Anisa & Riniwasih 2020).