Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Media Pembelajaran di MIN 1 Baubau - Yusnan, Muhammad; Rahim, Abdul; Zubair, Zubair; Matje, Irman; Acoci, Acoci; Tarno, Tarno; Farisatma, Farisatma (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Abstract: Pengelolaan barang bekas dari lingkungan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang dapat memicu kreativitas siswa dalam kegiatan pembelajaran dan pembelajaran yang menarik minat siswa. Telah dilakukan kegiatan pengabdian pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk mengetahui proses pemanfaatan barang bekas sebagai media peningkatan kreativitas siswa di Min 1 Baubau serta alat bantu pendidikan. Sehingga menjadi sebuah karya baru dan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini meliputi pelatihan, praktik, sosialisasi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran dapat menghidupkan suasana kelas karena media ini sangat menarik minat dan perhatian siswa jika siswa terlibat langsung berkreasi dan membuat sendiri media pembelajaran tersebut. Implikasi dalam pengandian ini bahwa pemanfaatan barang bekas, guru dapat mengembangkan media pembelajaran di Kelas, sehingga siswa menjadi lebih aktif dan tidak bosan dalam belajar.