Desa Wisata Sebagai Potensi Pengembangan Ekonomi Desa - Sandra, Jana; Suryana, Ade; Sunarmin, Sunarmin; Rofiq, Ainur (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Penelitian ini mengenai sumber daya alam sebagaii pengembangan desa wisata terhadap peningkatan ekonomii masyarakat local. yang perlu dilakukan sebagai langkah evaluasi dan langkah preventif dalam menentukan langkah pengembangan selanjutnya karena pengembangan desa wisata memiliki karakter aktivitas yang bersifatt multisectoral. Studi ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan desa Kubang sebagai desa wisata yang dilakukan melalui penyadaran, pelatihan dan pendampingan,mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses pengembangan desa wisata serta mengidentifikasi pengembangan desa wisata melalui potensi sumber daya alam desa. Penelitian ini bersifatt deskriptif denganpendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi langsung dari obyek penelitian.