Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) di Industri Furnitur - Ma'rifah, Julia Dewi; Kristianto, Fesa Putra; Prasetya, Juliasari (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Industri furnitur termasuk dalam segmen kerja yang memiliki resiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Oleh karena itu, untuk diperlukan kegiatan preventif dalam terjadinya kecelakaan kerja yaitu dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan (K3L) dan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Kerja (P3K). Merujuk pada hal tersebut, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Prodi Manajemen Bisnis Furnitur Politeknik Industri Furnitur mengarah pada pemberian Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Dalam Meningkatkan K3L di Industri Furnitur. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah focus group discussion, observasi, implementasi praktik dan evaluasi. Peserta pelatihan berjumlah 27 orang dari di PT Mamagreen, PT Semeru Karya Buana dan PT Kayu Pemata. Hasil dari pelatihan ditunjukan dari posttes dimana diperoleh Rata-rata pengetahuan sebelum pelatihan P3K adalah 50%, sedangkan setelah pelatihan P3K mengalami peningkatan menjadi 76%. Hasil uji test berpasangan diperoleh p value > 0,005 artinya terdapat perbedaan rerata yang sangat signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan pelatihan P3K. Dapat dikatakan adanya pelatihan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan karyawan industri furnitur yang menjadi peserta pelatihan.