Peran Rumah Burung Hantu (Rubuha) Dalam Pengendalian Tikus Di Lahan Pertanian Desa Bentok Darat Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan - Pramudi, Muhammad Indar; Abbas, Saipul; Fitriyanti, Dewi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Tikus menjadi salah satu masalah serius yang dapat mengancam hasil panen pertanian khususnya di Desa Bentok Darat. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi populasi tikus yaitu dengan menggunakan RUBUHA (Rumah Burung Hantu). Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat 1. tahap persiapan, yaitu melakukan survey dan diskusi untuk mendapatkan informasi serangan tikus yang dibutuhkan seputar lokasi; 2. Metode pelatihan pembuatan Rubuha dan bagaimana memelihara burung hantu nya; 3. Pengamatan jumlah tikus yang tertangkap oleh burung hantu yang disimpan dalam Rubuha. Penggunaan Rubuha tidak hanya membantu mengendalikan tikus, tetapi juga meningkatkan kesadaran petani tentang pentingnya pelestarian burung hantu sebagai predator alami tikus. Hasil program pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan Rubuha cukup efektif dalam mengurangi populasi tikus. Selain itu, Respon petani juga positif dalam mengikuti penyuluhan mengenai perawatan dan pemeliharaan burung hantu serta RUBUHA di lahannya.