Desain Sistem Pencatatan Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Berbasis Microsoft Access untuk Usaha D Mart - Itan, Iskandar; Febriana, Helen (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
D Mart adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang penjualan eceran, didirikan pada tanggal 10 Agustus 2013. Saat ini, UMKM ini belum memiliki sistem informasi akuntansi yang terstruktur untuk mencatat transaksi yang memenuhi persyaratan pelaksanaan pelayanan masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang teridentifikasi, telah dirancang sistem informasi akuntansi menggunakan Microsoft Access, yang dapat diimplementasikan dalam UMKM ini untuk berkontribusi dalam pencatatan transaksi yang komprehensif dan pembuatan laporan keuangan yang akurat. Metode pengabdian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Berdasarkan perbandingan sebelum dan sesudah implementasi sistem akuntansi, Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat banyak keunggulan bagi D Mart dari sesudah penggunaan sistem akuntansi dibandingkan sebelum penggunaannya mulai dari lebih cepat pencatatan transaksi, pemeriksaan stok barang dan saldo piutang dan hutang, lebih terpantau dalam mengetahui arus kas, pendapatan dan laba harian. Penggunaan sistem akuntansi menambah wawasan bagi D Mart tentang penyusunan laporan keuangan serta pentingnya pemisahahan transaksi bisnis dan transaksi pribadi.