Implementasi Strategi Manajemen Piutang untuk Mengurangi Potensi Munculnya Piutang Tak Tertagih pada PT. Panca Sukses Pratama - Candy, Candy; Calystania, Verren (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Abstract: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengurangi piutang tidak lancar di PT. Panca Sukses Pratama yang berpotensi menjadi piutang tak tertagih. Maka dari itu, kegiatan PkM ini dilangsungkan selama tiga bulan, dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan untuk analisis, kemudian menetapkan strategi yang tepat dengan melakukan studi terhadap literatur terdahulu, serta melaksanakan diskusi bersama mitra dan pendampingan terhadap implementasi strategi manajemen piutang yang diusung. Hasil dari pendampingan implementasi tersebut mencakup peningkatan efektivitas pembuatan SOA terbukti dari persentase jumlah SOA yang menurun dari 7,1% pada Agustus 2023 menjadi 0% pada November 2023, piutang termonitor dengan lebih baik karena adanya laporan piutang mingguan, masuknya cicilan dari konsumen, serta berkurangnya nilai piutang tidak lancar di PT. Panca Sukses Pratama dari 27,5% pada bulan Agustus 2023 menjadi 14,3% pada November 2023.