Sosialisasi Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Paok Pampang, Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur - Jupri, Ahmad; Jannatun, Baiq Haulia; Maulida, Khoviva; Rozi, Tapaul; P., Eka Sunarwidi; Hidayah, Nurul; Husain, Pahmi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai pada usia 24 bulan. Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya resiko terjadinya kesakitan, kematian, melambatnya proses perkembangan motorik dan menghambat proses pertumbuhan mental penderita. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mensosalisasikan stunting dan cara pencegahannya pada masyarakat Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia. Adapun tahapan metode pengabdian yang dilakukan adalah tahap perencanaan, tahap persiapan sosialisasi, dan tahap pelaksanaan kegiatan sosialisasi stunting. Narasumber melakukan sosialisasi mengenai stunting yang dihadiri oleh masyarakat dan ibu hamil serta ibu-ibu PKK di Desa Paok Pampang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu hamil cukup meningkat. Dilihat dari kegiatan sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung ibu-ibu hamil dan staf ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan sosialiasasi Stuntung. Kemudian upaya pencegahan stunting dapat dilakukan dengan mejaga pola makan yang teratur, menjaga pola hidup bersih dan sehat serta mengkonsumsi vitamin, telur dan makanan bergizi lainnya.