Peningkatan Kesadaran Donor Darah Bagi Masyarakat Sebagai Gaya Hidup Untuk Mewujudkan Generasi Sehat - Marchamah, Dwi Nur Siti; Dewi, Restu Ayu Eka Pustika; Lestari, Catur Retno; Amanda, Ervina Rika (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar turut aktif dalam pelaksanaan kegiatan donor darah sebagai gaya hidup untuk mewujudkan generasi sehat. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Bendan Duwur Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang. Tahap pertama adalah persiapan, yaitu melakukan anamnesa identitas peserta serta skrining riwayat kesehatan melalui wawancara. Tahap kedua yaitu peserta melewati beberapa pemeriksaan karena harus memenuhi kriteria. Tahap ketiga tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ivet memberikan sosialisasi yaitu donor darah sebagai gaya hidup untuk mewujudkan generasi sehat. Tahap keempat yaitu pelaksanaan donor darah. Tahap kelima yaitu mengukur tingkat kesadaran peserta melalui kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta paling banyak yaitu remaja akhir (17-25 tahun) sebanyak 44 orang (71%), lulusan dari pendidikan tingkat SMA sebanyak 51 orang (82,3%), status sebagai pelajar sebanyak 43 orang (69,4%), dan tingkat kesadaran peserta donor darah kategori sedang sebanyak 45 orang (72,6%).