Pemberdayaan Masyarakat Pondok Pesantren Melalui Usaha Budidaya Jamur Merang - Jamili, Aisah; Suryati, Desi; Mariani, Yuni; Abdin, Lalu Abdul Muhyi; Fitriyah, Abyadul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2023)
Pondok Pesantren Al Muwahidin Desa Lelede Kecamatan Banyumulek merupakan salah satu diantara ribuan ponpes yang ada di NTB. Ponpes ini memilki potensi yang dapat dikelola untuk mengatasi permasalahan yang ada saat ini. Permasalahan yang dihadapi mitra : belum banyak pendidikan lifeskill untuk para santri, Permasalahan lain yang dihadapi mitra adalah keterbatasan dana untuk pengelolaan pondok termasuk sumber makanan sehari-hari warga ponpes. Berdasarkan hal tersebut solusi akan permasalahan mitra tertuang dalam tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mengajarkan santri ketrampilan pemanfaatan limbah jerami padi yang melimpah untuk memproduksi jamur merang yang siap dikomersilkan. Metode yang digunakan oleh Tim PKM ini meliputi penyuluhan dan pelatihan/workshop pembuatan jamur merang dari limbah jerami padi, demplot budidaya. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan PKM yang dilakukan, ada beberapa hasil perubahan keadaan yang telah sudah nampak di pondok pesantren diantaranya sudah ada kumbung jamur merang ukuran 5x7x9 m, Sudah melakukan produksi pertama sebanyak 34, 548 kg dan sudah menghasilkan uang sebanyak Rp. 1.554.660,-, para santri terlihat semangat dalam melaksanakan seluruh kegiatan dan berharap kedepan bisa melakukan budidaya jamur merang ini secara mandiri. Dengan adanya produksi jamur ini, secara langsung dapat mengatasi permasalahan yang dialami pondok pesantren, pengelola ponpes mendapatkan sumber pendanaan untuk tambahan operasional ponpes, selain itu para santri mendapatkan tambahan life skill dan sumber gizi bagi warga ponpes.