Penyuluhan Mencegah Cyberbullying melalui Pemanfaatan Media Sosial Secara Bijak di SD Islam PB Soedirman - Karimah, Amani Shofi; Nabilah, Hanifah; El-Tsana, Ashfiya Vi'aqila; Abdillah, Ratu Puanurani Anggitya; 'Aisy, Afifah Rohadatul; Safitri, Novia Jasmine Cecillia; Kirana, Rara Ayu Candra; Pohan, Salwaa Alifah Destyana; Ciptaningrum, Anggraeni Dian; Kurnia, Inara Perdana; Fakhira, Najla Adelia; Hardiyanto, Lutfi (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Kalangan pelajar khususnya pelajar sekolah dasar yang sudah melek internet bahkan menjadi pengguna media sosial tetapi belum memiliki pemahaman tentang konsekuensi perilaku online, bisa menjadikan dirinya sebagai korban atau pelaku cyberbullying, yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Maka dari itu, adanya penyuluhan mencegah cyberbullying melalui pemanfaatan media sosial secara bijak yang diadakan di SDI PB Soedirman Kelas 5F ini untuk meningkatkan pengetahuan cyberbullying yang harapannya bisa mencegah perilaku cyberbullying. Hasil dari penelitian menunjukkan terjadinya kenaikan rata-rata skor tingkat pengetahuan dalam mencegah cyberbullying melalui pemanfaatan media sosial sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan, yaitu dari 83,91% ke 97,04% yang artinya terdapat peningkatan pengetahuan tentang mencegah cyberbullying melalui pemanfaatan media sosial secara bijak.